In cucina: territorio, cibo e design

In cucina: territorio, cibo e design
15.01.2020
Mattina ore 09:30 - 13:30
Pomeriggio ore 15:00 - 17:00
Palazzo dei capitani, Sala dei Savi
In cucina: territorio, cibo e design è la prima conferenza facente parte del programma Food Design 2020, l'evento presenterà riflessioni e proposte sul mondo della progettazione in cucina affrontando tematiche inerenti il: coltivare, cucinare, servire e conservare. Dalla progettazione di pareti e orti verticali, all'architettura vegetale; dallo studio di nuovi materiali per la conservazione del cibo, ai nuovi scenari dello street food; dall'evoluzione della dieta mediterranea alle esperienze di chef che interpretano la tradizione culinaria picena in chiave contemporanea.

programma
In cucina: territorio, cibo e design

15.01.2020 

Mattina ore 09:30 - 13:30 

Pomeriggio ore 15:00 - 17:00

Palazzo dei capitani, Sala dei Savi

 

In cucina: territorio, cibo e design è la prima conferenza facente parte del programma Food Design 2020, l'evento presenterà riflessioni e proposte sul mondo della progettazione in cucina affrontando tematiche inerenti il: coltivare, cucinare, servire e conservare. Dalla progettazione di pareti e orti verticali, all'architettura vegetale; dallo studio di nuovi materiali per la conservazione del cibo, ai nuovi scenari dello street food; dall'evoluzione della dieta mediterranea alle esperienze di chef che interpretano la tradizione culinaria picena in chiave contemporanea.

 

Programma

Ore 09:30 Saluti Istituzionali

Prof. Graziano Leoni Pro Rettore Unicam

Prof. Giuseppe Losco Direttore Unicam Saad

Dott.ssa Donatella Ferretti Assessore alla cultura di Ascoli piceno

Dott. Gino Sabatini Presidente della Camera di Commercio di Ascoli Piceno

Dott. Luigi Passaretti Presidente CNA di Ascoli Piceno

Ore 10:00 Introduzioni

Il Predesign e il made in Italy

Prof. Carlo Vannicola Docente Unicam Saad

La dieta mediterranea

Prof. Valeria Polzonetti Docente Unicam

Ore 11:00 Coltivare

L’architettura vegetale come soluzione per il futuro

Prof. Maurizio Corrado Docente Unicam Saad

Giardini e orti verticali, esperienze di realizzazione

Dott. Luca Rogora Azienda GreenBricks

Ore 12:00 Servire

Nuovi scenari nello street food

Prof. Andrea Lupacchini Docente Unicam Saad

Dal concept al strategic design consulting

Dott. Paolo Barichella di Food Design Studio

Ore 13:00 Conclusioni prima parte

Intervento moderato dal Dott. Manuel Scortichini Dottorando Unicam Saad 

Ore 15:00 Cucinare

Cucina, cibo e territorio

Dott.ssa Laura Di Pietrantonio di Amici per la Gola

Sperimentare la tradizione

Chef Daniele Maurizi Citeroni di Osteria Ophis di Offida

Ore 16:00 Conservare

Shelf life e conservazione degli alimenti

Prof. Gianni Sagratini Docente Unicam 

Consumatore, cibo e qualità percipibile

Dott.ssa Lucia Bailetti del Centro Italiano di Analisi Sensoriale 

 

Ore 17:00 Conclusioni finali

Intervento moderato dal Dott. Manuel Scortichini Dottorando Unicam Saad 

Un progetto a cura di: Carlo Vannicola, Manuel Scortichini e Laura Di Pietrantonio

 

 

 

 

 

 

 

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